Gérard Manset

Dix-neuf albums en quarante ans de carrière. Gérard Manset est auteur-compositeur-interprète, peintre, photographe et romancier et pourtant pas connu du grand public.

Bernard Lauze

Gérard Manset 2011

Gérard Manset est né le 21 août 1945 à Saint-Cloud. Bien qu’il est commencé sa carrière en 1968, on ne sait pas grand chose sur lui…

Il échoue au baccalauréat. En 1964, il est lauréat du Concours Général (en dessin) et entre à l’École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris. Le Salon d’automne l’accueille dans sa section « gravure » en 1966, année pendant laquelle il expose également au Salon des artistes français. Il démarche des agences de publicité, son carton a dessins sous le bras pendant qu’il écrit ses premiers textes, sans résultat.

Il commence à jouer de la guitare, s’intéresse aussi à la batterie. Il s’initie au piano et au solfège. En 1968, il sort son premier disque 45 tours intitulé « Animal on est mal » qui fut suivi de son premier album. Depuis 1972, les pochettes de ses disques comportent le seul nom « Manset ». En 1975, il sort « Il voyage en solitaire » qui devient un tube. Depuis, il a réalisé dix neuf disques, son dernier est sorti en octobre 2008, et s’intitule: « Manitoba ne répond plus ».

Il est devient auteur, compositeur, arrangeur , orchestrateur, producteur, éditeur et collaborera avec divers artistes (dont Dalida, Jane Birkin, Raphaël, Juliette Gréco, Cabrel, Bashung, Florent Pagny, le groupe Indochine, etc.).

En 2008 , pour son album « Où s’en vont les avions » Julien Clerc fait appel à la plume de Gérard Manset pour lui écrire deux textes:

  • Une petite fée
  • Frère, elle en avait pas

En 2011 pour son dernier album( « Fou, peut-être »): , Gérard Manset écrit trois textes:

  • Le père dit à son fils
  • Sur la plage, une enfant
  • Je suis un grand cygne blanc

Où s’en vont les avions
Où s’en vont les avions
La cavalerie
Fou Peut-Être – Édition Limitée

Discographie

1968 : Animal on est mal
1970 : La Mort d’Orion
1972 : Long long chemin
1975 : Y’a une route
1976 : Rien à raconter
1978 : 2870
1979 : Royaume de Siam
1981 : L’Atelier du crabe
1981 : Le Train du soir
1982 : Comme un guerrier
1984 : Lumières
1985 : Prisonnier de l’inutile
1989 : Matrice
1991 : Revivre
1994 : La Vallée de la paix
1998 : Jadis et naguère
2004 : Le langage oublié
2006 : Obok
2007 : The Platinum collection – Coffret 3 CD
2008: Manitoba ne répond plus

Romans et carnets de voyages

1987 : Royaume de Siam – Editions Aubier
1987 : Chambres d’Asie – Editions Aubier
1994 : Wisut kasat – Editions Les Belles Lettres
1994 : Aqui te espero – Editions Les Belles Lettres
2000 : 72 heures à Angkor – Editions Les Belles Lettres
2007 : Les petites bottes vertes – Editions Gallimard
2008 : A la poursuite du facteur Cheval – Editions Gallimard
2011: Visage d’un dieu inca – Editions Gallimard